石藥集團擬進軍科創板

發布日期:2020-05-28 10:43

 

今日,石藥集團(HK1093)發布公告,宣布重磅信息:集團董事會已批準可能進行人民幣股份或中國存托憑證發行并在上海證券交易所科創板上市的初步建議。建議境內發行需取決并受限于市況、股東于本公司股東大會的批準以及必要的監管批準。

這標志著,在完成“港股+A股”的資本布局以后,石藥集團將繼續利用金融杠桿,進一步向創新型高新科技資本市場借力。

 

 

回顧歷史,石藥集團扎根資本市場已久。1994年,石藥集團(HK1093)前身中國制藥(HK1093)在香港上市,2013年正式更名為石藥集團(HK1093)以來,不斷深入推進創新戰略,順利完成了產業結構調整,逐步駛入高速發展的快車道。

隨著石藥集團轉型升級的完成,資本市場對這個醫藥龍頭企業也倍加青睞。2018年,石藥集團(HK1093)正式被納入恒生指數成分股,是恒指50年來首支醫藥紅籌股,高點市值曾逾1500億港元。

 

 

在獲港股市場投資者認可后,石藥繼續試水A股市場。2019年3月,集團附屬新諾威制藥登陸A股創業板,石藥集團完成“紅籌+A”的新階段資本格局。

進軍A股以后,依托石藥集團雄厚的實力以及在保健食品領域穩健增長的優質業績,新諾威(SZ:300765)高點市值超過百億人民幣。2020年截止今日收盤,新諾威(SZ:300765)本年度股價已上升逾20%,在受疫情影響的大環境背景下有如此成績,發展韌勁令人贊嘆。

 

 

尋力資本是為了高質量發展。多年來,石藥集團經過不斷優化產業層級,完成了普藥至創新藥的華麗轉身,成長為國內頭部創新型藥企。

今日,石藥集團(HK1093)還發布2020年一季度業績報告,報告中披露,一季度集團投入研發費用達5.68億元(計入損益表中),增加23.2%,約占成藥業務收入的11.3%。目前有在研項目300余項,其中小分子創新藥40余項、大分子創新藥50余項,新型制劑20余項,主要聚焦在腫瘤、自身免疫、精神神經、消化和代謝、心腦血管系統及抗感染治療領域。未來三年,集團預計將上市新產品50余個,其中預計市場空間超過10億元的重磅品種將不少于15個。數據中創新科技含量十足。

 

此次擬科創板上市,在扣除發行費用后,建議境內發行的募集資金初步計劃圍繞石藥集團的主營業務使用。這意味著石藥集團將進一步依托科創板的優質平臺,繼續以創新為驅動,向世界一流藥企的目標持續邁進,在完成“做好藥,為中國,善報天下人”企業使命的道路上堅定而行。

?
辽宁十一选五平台